Каталог товаров
Уточнить раздел
Фильтр по параметрам
Подписка на новости магазина
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Стили светильников
Стили светильников важны хотя бы потому, что осветительные приборы составляют ключевую часть декора любого помещения. Они могут как оживить даже довольно заурядный интерьер, при удачном подборе, так и испортить самое изысканное дизайнерское оформление, при выборе менее удачном. Большинство современных светильников по стилям являются своеобразными преемниками своих исторических аналогов, использовавшихся в домах зажиточных людей столетия назад.
Какие светильники были популярны в разные эпохи?
Итак, чтобы определиться, какие бывают стили люстр, не будет лишним проследить процесс их исторического развития:- Античный стиль. Как понятно из названия, речь идет о светильниках, использовавшихся еще до нашей эры. Современные стили освещения, произошедшие из античной культуры, имеют точную и понятную форму, которая может быть украшена небольшим количеством лепных декоративных элементов (чаще всего это растительные узоры).
- Романский стиль. Он отличается от античного своей грубостью и даже некоторой брутальностью, предполагает использование большого количества кованых железных деталей и элементов из натурального дерева. Классика романского стиля – это незамысловатый декор, схематически изображающий животных или птиц, либо просто геометрические узоры.
- Средневековый стиль. Люстры разных эпох бывает не так просто различать между собой, если вы не специалист, но со Средневековьем вы точно не прогадаете: в это время самым популярным стилем все-таки была готика. Она предполагает мрачность и, в то же время, роскошность, изящество, утонченность. Четкая геометрия сочетается в ней с растительными узорами, выполненными с высокой степенью детализации.
- Стиль Ренессанса, или эпохи Возрождения. Современные дизайнерские светильники, выполненные в этом стиле, интересны сочетанием разных материалов и несколько более «праздничным» внешним видом, чем их готические аналоги.
- Стиль Барокко. Светильники в стиле Барокко сложно спутать с какими-либо другими: они отличаются максимальной роскошью и помпезностью, порой даже граничащей с аляповатостью.
- Стиль Рококо. Если вас интересует, как определить стиль люстры и понять, что перед вами: Барокко или Рококо – то вы можете запомнить, что Рококо всегда изящнее и утонченнее, чем Барокко. Этот стиль довлеет к нежным, легким структурам, асимметрии и элегантности.
- Классицизм. Породив все перечисленные выше варианты оформления люстр, стили и эпохи как будто совершили круг. В начале девятнадцатого века было решено вернуться к истокам, и светильники вновь приобрели лаконичные сдержанные формы, спокойные оттенки и умеренный растительный декор.
- Ампир. Это стиль настольных светильников и подвесных люстр, сочетающих в себе скульптурные формы и декор в виде звезд и дубовых ветвей. Цвета ампира неизменны: это красный, белый и синий, то есть цвета наполеоновского флага. Соответственно, стиль зародился и пользовался наибольшей популярностью во Франции.
- Модерн. Говоря о классификации люстр по стилям, нельзя не упомянуть самобытный, асимметричный, плавный, уютный модерн. К нему, в том числе, относятся весьма популярные в 2018-2019 годах светильники в стиле «Тиффани», предполагающие использование витражной технологии. Они подходят практически для любых комнат: для детской, гостиной, спальни и т.п.
- Ар-деко. Этот стиль, как и Ампир, зародился во Франции, но уже в первой половине двадцатого века. «Фишка» арт-деко – в сочетании исторических элементов с ультрасовременными достаточно экзотическими декорациями, изысканность, использование дорогих материалов, склонность к применению геометрических форм.
- Хай-тек. Пытаясь составить описание стилей от А до Я, любой дизайнер обязательно упомянет High-Tech. Это современные светильники, которые подходят под Ваш интерьер лишь в том случае, если и он сам оформлен в современном стиле. Для изготовления таких изделий используется металл и стекло, им характерен сдержанный декор и стремление к рациональному расходованию пространства.